PS3/Vita 閃の軌跡 攻略

〜攻略フローチャート〜

第2章 麗しき翡翠の都

地下水道

〜特別実習2日目〜
駅前通りの坂を下ったところに???があるので向かう。
地下道への入口に入る。
地下水道1の行き止まりにスイッチがあるので押すと地下水道2への道が開かれる。
地下水道2中央でイベント。ユーシスがPTに加入。
加入時にユーシスがSクラフト「クリスタルセイバー」を習得
中央広場に出る階段がある⇒宝箱
地下水道3の南側行き止まりにスイッチがある。中央の扉が開く。
地下水道3の出口でイベント。
牢屋前まで行くとイベント。VS:領邦軍兵士*2
戦闘勝利後、マキアスが再度PT加入
再度地下水道へ戻る
途中の小さな広場に到達するとイベント。VS:ガザックドーベンR、ガザックドーベンB
ガザックドーベンR
HP:18000
斬☆ 突☆ 射☆ 剛☆☆☆
ドロップ:命中

ガザックドーベンB
HP:18000
斬☆ 突☆☆☆ 射☆ 剛☆ ドロップ:HP2

背後を取られた状態で戦闘開始。
かなりの難敵。位置的にエマが狙われやすいので注意。
単体技のみだが、「ダブルラック」は1500近くのダメージを2回連続放つため、HPMAXのリィンでもほぼ即死確実の凶悪さ。(しかも貯め無しで突然発動)
位置的にこちらの範囲技で二体同時に・・というわけにはいかないのでまず一体撃破することから考えよう。
エマの回復技がキーとなってくるので、エマは死守したいところ。
オーブメントが初期からいじっていなければ、リィンが毎ターンCP20回復するアーツ(メルティライズ)を使えるので、Sクラフト要員とエマに掛けておこう。
HPとCP回復で粘り、Sクラフト攻撃の防御戦法で確実にHPを減らせる。
リィンのSクラフトで火傷を発生させれば、なお有利になる。(火傷ダメージでSクラフトのダメージに加え1500-1800くらいのダメージ)

また、「遠吠え」でATKとSPDを上げてくるので、HPが中途半端にしか回復していなかったら通常技でもすぐ死んでしまう。
「ダブルラック」の恐怖もあるので、結構運に依存してしまう。

こちらも運になるが、気絶効果が発生するアクセサリーを装備しておくと、運よく気絶が発生するかも
地下水道のボスを倒すと、イベント。
第2章 終了



NEXT 第3章 鉄路を越えて〜蒼穹の大地〜