PS3/Vita 閃の軌跡 攻略

〜攻略フローチャート〜

第3章 鉄路を越えて〜蒼穹の大地〜

ノルド高原

〜6/28 特別実習・2日目〜
特別実習の封筒を受け取る
ノルド高原北部の手配魔獣 任意
ゼンダー門へ向かおう
一時的に北部へはいけないので、任意クエストは後に回そう。
ゼンダー門へ到着するとイベント。
自動的に監視塔へ
事件現場を調べる。(四カ所)選択肢のヒントになるので話をよく聞いておこう。
リィン達が事件について簡単にまとめる
@午前3:00
A砲撃に使われた兵器
正しい選択肢をするとAP+1
砲撃地点を割り出し探すことになる。
ノルド高原南部の北側(監視塔の北)を調べる(!マーク)
ハシゴを登った先の迫撃砲を調べる
イベント後、ハシゴを降りるとイベント
銀色の飛行物体を時間制限以内の追跡する
2分以内に見つける(石柱群)
間に合うとAP+1
イベント後。VS:ミリアム
VSミリアム(アガートラム)
HP:18500
斬☆ 突☆ 射☆ 剛0

範囲気絶攻撃をしてくるので耐性アクセサリー必須
また範囲攻撃なので、可能な限り散開しよう
近くの敵を狙う傾向にあるので、盾役のメンバーをミリアムにくっつけ他のメンバーは離れたところでサポート。
戦闘勝利後、ミリアムがパーティーに加入
集落に戻る
イベント後、ノルド高原北部の石切り場にいこう
行く途中に任意クエストをこなそう。

〜任意クエスト ノルド高原北部の手配魔獣〜
北部にいる手配魔獣と戦闘
VS:ストーンゴーレム
HP:36500
ドロップ:グランドプレス
斬0 突0 射0 剛☆☆☆

かなりの強敵
HPと防御が高く、中途半端な装備とレベルだと物理攻撃が全く通らない。
ミリアムとガイアスのSクラフトを使っていけばある程度HPを削れる。
リィンとエマorエステルはCP回復に専念しよう。
全体攻撃の大激震があるので、離れていてもHP管理には注意したい。
撃破後、報告に戻ろう
報酬:ティアラルの薬*5、EPチャージII*5

〜石切り場〜
石切り場の入口に着くとイベント
ミリアムのフィールドアタックで扉を破壊して中に進む
入ってすぐイベント戦闘。
※上位属性の時空幻の属性が効力を出しだす
※ATボーナスでデス効果とバニッシュ効果、バッドアタック、CP100、CP0が解禁
バッドアタック・・・ランダムで状態異常になる(耐性があると無効)
デス効果・・・対象になったキャラクターの攻撃に即死効果が付与される。(相手に耐性があると無効)
バニッシュ効果・・・攻撃が当たると相手を異空間に消滅する(数ターンすると戻ってくる)
CP100・・・CPが+100される
CP0・・・CPが0になる
セーブ前でイベント
最奥に入るとイベント
VS:G−ギデオン、傭兵崩れ*4
HP:20600
ミリアムのSクラフトを使ってくれ。と言わんばかりの敵配置
他キャラクターのSクラフトだと全員を攻撃範囲に収めるのは難しい。
ミリアムは他キャラよりlvが少し高く、攻撃力も高いため、Sクラフトで蹴散らそう。
クリティカルボーナスと上手く合わせることができれば、一気に2/3程HPを削ることができる。
雑魚的のマシンガン攻撃はMOVダウン効果があり、かつ範囲攻撃なので散開しよう。
(無論MOVダウンする前に)

また、この戦闘の後、続けてボスの連戦になるので、余裕があればCPやHPを回復しておきたい。
勝利後、イベント。続けて大蜘蛛のボスと戦闘。
VS:ギノシャザナク、小蜘蛛*4
HP:35500
小蜘蛛がとりまきにいる。倒すと、仲間を呼んでくるので無理して倒す必要はない。
連戦でかつ強敵なのできつい戦いになる。
ミリアムのSクラフトで沸いた蜘蛛を退治できるが、あえて無視してCP貯めの良い的になることも
(4体ほど固まっている所にミリアムの通常攻撃をし、命中すれば一度にCP40回復)
火傷効果も狙っていこう。リィンのSクラフトで運が良ければ、火傷になり、火傷ダメージ3200程与えられる。

多分、手配魔獣のストーンゴーレムよりは難しくないはず…

戦闘勝利後、イベント。
第3章 終了



NEXT 第4章 緋の帝都〜夏至祭〜