PS3/Vita 閃の軌跡 攻略

〜攻略フローチャート〜

第5章 動き始めた意思

士官学院

〜8/21 士官学院〜
クロウとミリアムがZ組に編入される。
歴史の問題『槍の聖女が率いた部隊は』
鉄騎隊→正解
鉄機隊
徹甲隊
正解するとAP+1
教室を出るとイベント。
生徒会長室に行き生徒手帳を受け取る。
ミリアムを捜すメンバーを選択する(選択したメンバーの絆がアップ)
グラウンドの小屋、ギムナジウム2F、技術棟へ行くとそれぞれイベント。すべて回り屋上へ行くとイベント。
依頼の封筒を受け取る
自由行動開始。絆イベントを起動可能。
旧校舎地下の調査D 必須
導力バイクの機能拡張 必須
学院七不思議の調査 任意
絆イベント
について
〜昼〜
七耀教会・・・エリオットと絆イベント
第二学生寮・・・クロウと絆イベント
喫茶・宿泊《キルシェ》・・・ガイアスと絆イベント
食品・雑貨《ブランドン商店》・・・ユーシスと絆イベント
第三学生寮3F・・・ミリアムと絆イベント
ギムナジウム・・・ラウラと絆イベント
グラウンド・・・アリサと絆イベント
中庭・・・エマと絆イベント

〜夕方〜
図書館・・・トワ会長と絆イベント
学生会館・・・マキアスと絆イベント
〜任意クエスト 学院七不思議の調査〜
学生会館のオカルト研究会のベリルから依頼を受ける。
※事前にベリルからそれぞれの七不思議についての詳細を聞かないと、以下の各イベントが起動しないので注意。
その一『彫像の涙』 本校舎2F美術室にいるクララから話を聞く
その二『無人の演奏会』 学院前のトリスタ礼拝堂(七耀教会)にいるハイベルから話を聞く
その三『禁断の書』 図書館にいるトマス教官から話を聞く
その四『グラウンドの墓穴』 グラウンド小屋前にいるポーラから話を聞く
その五『練武場の悲鳴』 ギムナジウムにいるフリーデルから話を聞く
その六『地獄池の赤い悪魔』 ギムナジウム横の池にいるケネスから話を聞く
その七『ポルターガイスト』 第1学生寮前にいるロッテから話を聞く
すべての話を聞いた後、ベリルに報告する
報酬:悪魔の刃

〜必須クエスト 導力バイクの機能拡張〜
技術棟で受注する
正しい選択肢を選んでいく
「ハンドルを右に切っておく」
「気持ち左に切る」
「早めにブレーキをかける」
報酬:ヴォルカンレイン

〜必須クエスト 旧校舎地下の調査D〜
旧校舎へ行き扉を調べ開始
同行メンバーを選択する。
※ミリアムとクロウは固定。他1名とサポート2名を選ぼう。
※第四層の行けなかった通路が行けるようになる(ミリアムのフィールドアクションで)
※上記:宝箱・・地水火風時空幻のセピス*250
最奥でボス戦。
VS:アンスルト
HP:45200
弱点 空125
ドロップ:攻撃3


推奨レベル最低45
レベル42-43(適当装備)では、ほぼ返り討ちにあってしまう。
凍結効果を持つ範囲攻撃をしてくるので、耐性アクセサリー必須。
HPも高いため、Sクラフトで速攻ケリを付けるわけにもいかず、途中で燃料切れになってしまう可能性大。
地道に倒すには、耐性アクセサリーはつけておきたい。
ボスを囲うように背後にキャラクターを配置すると攻撃を分散できる。
耐性アクセと回復要員を護ることができれば案外簡単に倒せる。
ワープ装置を使い入口に戻り、旧校舎を出よう。
報酬:銀言鈴
絆行動ポイント1追加
隠しクエストが実行可能

〜隠しクエスト 眠り入った男子〜
※事前にトリスタ駅付近の民家にいる夫婦に話しかける 
トリスタ礼拝堂(七耀教会)の座席で寝ているクルトに話しかける
会話イベント後、依頼達成。
報酬:プライムコーヒー*1、ロイヤルサブレ*5、贅沢リッチタルト*5

絆イベントなどを消化しよう。
第三学生寮に戻るとイベント進行

〜8/25 実技試験〜
2戦ある。リィン、クロウ、ミリアムの3人固定
一戦目・・・VS:ガイウス、エリオット、マキアス、ユーシス
条件1:『誰も戦闘不能にならずに勝利』
条件2:『回避カウンターを発動』


戦闘自体は比較的簡単。HPも高くはないので、Sクラフトを発動すると、すぐ瀕死状態になる。
条件2の回避カウンターは、相手の攻撃を回避し、カウンター攻撃を発動することが条件になるので、カウンターできる環境を用意しよう。
おすすめの例は、リィンにクオーツの『回避2or1』をセットしておき、戦闘開始。ユーシス以外の敵を排除し、リィンがユーシスに常に密着しておきターンを消化。
何ターンもしない間に、回避が発動する。
マキアスやエリオットは回復や状態異常が厄介、ガイウスは長いリーチのため、反撃ができないことがある。
続いて二戦目・・・VS:ラウラ、フィー、アリサ、エマ
条件1:『誰も戦闘不能にならずに勝利』
条件2:『アーツを駆動解除する』


一戦目より条件は楽?
アーツ駆動解除が条件なので、ラウラやフィーは先に倒しておこう。
エマが高確率でアーツを使ってくるので、リィン、ミリアムの駆動解除クラフトを使おう。
アーツ発動前に割り込むために、クロノドライブをかけておきたい。
一戦目、二戦目でそれぞれ条件を達成するとAP+5
特別実習のため実習地へ



NEXT 第5章 動き始めた意思(湖畔の町レグラム)