PS3/Vita 閃の軌跡 攻略

〜攻略フローチャート〜

第6章 黒と銀 〜鋼都動乱〜

《ルーレ市》

〜9/26
翌日になり、実習の依頼封筒を確認する。
ノルティア街道の手配魔獣 必須
ガンユニットのテスト 任意
迷い猫の大捜索 任意

〜任意クエスト ガンユニットのテスト〜
《RFアームズ》で依頼を引き受ける。
銃のテストをするメンバーを「フィー、マキアス、クロウ」の中から1人選ぶ。
選択したメンバーの武器が自動的に変更される。
ザクセン山道に行き、雑魚敵ダンシングオゥルを10体のトドメを刺す。
ノルマ10体倒し終えるとメッセージが表示される
RFアームズに戻って報告する。
報酬:メカニックゴーグル

〜任意クエスト 迷い猫の大捜索〜
ダイニングバー《F》の隣にある民家1で引き受ける。
・工科大学近くのベンチ下
・大衆食堂《ドヴァンス》前のベンチ
・ルーレ駅前のベンチ

―列車に移動
・車内にいる猫を調べる
上記箇所をすべて調べた後、自動的に報告
報酬:メルティグラタン*5


〜必須クエスト ノルティア街道の手配魔獣
ノルティア街道に出て、丘にいる手配魔獣と戦う。
VS:タトージャ*3 HP:57800
報酬:セピス塊*800
※倒した後、報告を忘れないように(領邦軍敷地前)

〜9/26
手配魔獣を倒し、ルーレに戻るとイベント。
VS:ゲシュパードG
HP:88500

直線のチャージ攻撃使ってくるので、チャージに入ったら必ず駆動解除で阻止しよう。
HPは高いが、速度が遅く遅延も有効なので、一方的に戦える。
戦闘後、イベント。
ザクセン鉄鉱山へ行くとイベント後、自動で街へ戻る。
ルーレ工科大学の受付にいるNPC:フラガに話しかけると赤い月のロゼ13巻を貰える。
ラインフォルト本社ビルの受付に話しかけたあと、23階にいく
地下道を通って鉄鉱山へ行くことになる。

《ザクセン鉄鉱山》

アリサのSクラフトが《ジャジメントアロー》を習得(強化)。
アンゼリカがパーティメンバーに加わる。(鉄鉱山のみの一時的)
長い「地下連絡道」を抜けていき、第三坑道に入る
第三坑道の奥へ進むとボス戦
VS:B・ゼフィランサス*2
撃破後、少し進むとクロウがパーティーから離脱する。
中央コントロール室へ入るとボス戦
VS:V-ヴァルカン、帝国解放戦線・剣、帝国解放戦線・小銃
HP:129560

眠り有効。エリオットのノクターンベルで眠りを狙おう。
次の《C》戦でもそうだあ、アダマスシールド使いを一人入れておくと良い。
使用する際は、固まって全員に効果が付与されるような陣形で戦おう。
トドメを刺す際、余裕があればCPを回復させてから戦闘を終了させよう。
撃破後、イベント。VS《C》戦
VS:《C》、G・ゼフィランサス*2
《C》・・・HP:100000
ゼフィランサス・・・HP:46500


強敵。Sクラフト《デッドリークロス》に巻き込まれるとひとたまりもない。なるべくアダマスシールドを掛けるようにしながら戦いたい。
同時に魔法反射できるアーツを重ねがけしておこう(ゼフィランサス対策)
取り巻きのゼフィランサスが中々動かないので反射ダメージを使って少しでもHPを効率的に削りたい。
また、たまに機雷をまいてくるので、範囲クラフト等で必ず撃破しよう。次に《C》のターンが回ってきたときに起爆され、周囲にダメージ&100%?気絶になる。
撃破後、イベント。
イベントの後、第6章終了
トリスタに戻る



NEXT 終章 士官学院祭、そして―