PS3/Vita 閃の軌跡 攻略

〜攻略フローチャート〜

終章 士官学院祭、そして―

《士官学院・旧校舎》

〜旧校舎の異変
リィンがSクラフト《蒼焔の太刀》を習得する(強化)。
メンバーはリィンとエマが固定。その他からアタックメンバー、サポートメンバー合計5人選ぶ。
※進む前に旧校舎を出て装備等を整えることができる。
〜ゼムリアストーンと最強武器〜
・第二学生寮のソファに座っているベリルに赤い月のロゼ全14巻を渡すとゼムリアストーンを貰える。(当然すべてコンプリートしている場合のみ)
・ゼムリアストーンは最強武器を作成するために必要な素材。ジョルジュに見せると、改造で作成が可能になる。
※最強武器作成に必要な武具は学生会館で販売している。

〜料理関係〜
・第1学生寮前にいるロッテに話しかけ独自料理20種類、全種類を渡すと熾天使を貰える。
・旧校舎前にいるトマス教官に珍妙料理20種類、全種類を渡すと幻妖牙を貰える。
・本校舎2F(調理部)にいるマルガリータに料理20種類全パターンを完成した料理手帳を見せるとマスタークオーツ「マギウス」を貰える。

〜過去に取り逃した場合〜
・赤い月のロゼは質屋で補完可能。
・料理は料理本の形で購入可能(購入後アイテム欄で使用して習得)
※終章で覚えられるレシピに関しては販売されないので注意。救済処置は序章〜第6章までのレシピのみの限定)
※質屋を出入りすれば掘り出し物が更新されるので目当てのが出るまで繰り返そう。外に出るとロード時間が掛かるので□ボタンから宿屋などのロードが短いところに飛べば効率的




メンバーが決まったら第七層を進んでいく

巨イナル影ノ領域1

複数の小マップを行き来して進むのでマップ参照。
スタート地点の4か所は南東以外の通路が結界で通行できないので南東から進んでいく
結界の装置をフィールドアタックすると結界が解除されるので、開かれた道を進む
沸いている敵の一部は通常攻撃にデス属性を持っているので雑魚敵だからといって油断しないようにしよう。
南のマップにゼムリアストーンの欠片が落ちている。3つ集めて改造するとゼムリアストーンになる(マップ参照)
すべての結界を解除した後、スタート地点の南西ルートから次のエリアに移動できる。
宝箱情報
@:カレイドガーター
A:ゼラムパウダー
B:オーレリアドレス
C:パシオンルージュ
D:EPチャージV
E:魔王珠


巨イナル影ノ領域2

「1」と違い、結界の装置が合致する武器属性で叩かないと起動しない
全4か所の結界装置を解除すると中央の大きい扉が開かれる。(マップの★印)
開始地点右手のルートから進むと楽(西マップ)
大型のゴーレムがいるが、堅くて強い割に経験値がマズイので避けて通りたい
東マップにゼムリアストーンの欠片が落ちている(マップ参照)
4か所の結界を解除し中央の通りを進み次のマップへ
宝箱情報
F:聖王珠 ボス宝箱
G:EPチャージV
H:風神珠
I:アセラスの薬・改


巨イナル影ノ領域3

基本的に一本道
突き進み最奥にいくとボス戦になるので準備を整えておこう。
宝箱情報
J:ティアラルの薬
K:天帝珠 ボス宝箱
L:アーレスアーマー
M:ゼラムカプセル
N:武神珠
O:オリオンガーダー


巨イナル影ノ領域・最奥

イベント後、戦闘
VS:ロア・エレボニウス、ピースオブパワー*4
HP:200000

すべての状態異常に耐性を持っている。
取り巻きを倒してもすぐ仲間を呼んでくる。遠距離からの範囲攻撃をしてくるのでかなり厄介(眠り効果ありなので耐性アクセをつけておきたい)
範囲:全体のアーツなどで蹴散らしながら大ボスと戦おう。
大ボスも通常範囲技も威力が高く厄介、必殺技級の攻撃を受けた場合、8000前後喰らうので即死するキャラクターも出てくる。
アダマスシールド要員がいないとかなりの難易度になる。
また、仲間を取り込む技を使ってくる。大ダメージを与えない限り、解放されないので、捕まったら様子を見てSクラフトや高威力アーツで助けよう。(毎ターンダメージ)
CP回復料理などを多数用意してから戦いに挑もう。
戦闘終了後、イベント。旧校舎入口へ

士官学院祭・2日目
旧校舎・第七層・最奥にいるジョルジュに差し入れをする。
学院入口に行くとイベント。

士官学院祭・2日目・後夜祭
イベント後、ダンスの相手を選ぶ
絆レベルが一定値を超えたメンバーが選択肢に出る。
※正確な条件は不明。単純な絆経験値だけではない模様。
選んだメンバーとの絆トロフィーが取得できる

帝国動乱

10/30
技術棟にいるジョルジュに話かける。
学生会館・生徒会室にいるトワに話しかける。
旧校舎最奥にいるミリアムに話しかける
第三学生寮にいき、クロウの部屋を調べる。
駅に行き、駅員に目撃情報を聞ける。
駅構内に軌跡シリーズお馴染みのモブキャラクターであるアントンとリックスがいる。
シャロンに恋をしたそうだ
学院前に行くとイベント。
オズボーン宰相の声明を聞くイベントの後、本校舎前正門へ行く
イベントの後、門を調べると外へ出られる。
※ジョルジュに話しかけると、最後の改造・買い物ができる。準備を整えよう。
イベントの後、戦闘
VS:ドラッケン
HP:120000

全ての状態異常に対して耐性を持っている。
物理攻撃オンリーなので、アダマスシールドなどを掛けて、クロノドライブを掛けておけば、HPは高いが安定した戦いができる。
回避率重視の装備・クオーツを囮にして戦えばノーダメージであっさり勝てる(回避率70%前後でOK)

戦闘勝利後、イベント
VS:シュピーゲル(一戦目)
負けイベント
リアクティブアーマー発動後、無限ガード状態。
おまけに必殺技で全体に49999のダメージ
負けると話が進む
イベント後、リィンが神機に乗り込み二戦目へ
VS:シュピーゲル(二戦目)
HP:130000

1:1の騎士戦
部位による弱点が発生する。
弱点を突けばクリティカル&追撃が発生する。
また弱点部位はその時の“体勢”によって変化する
HPが減ってきたらEP500を消費して、HPを回復できる(コマンド:神気)
通常体勢・・・ボディ
剣を腰に構えている抜刀体勢・・・ヘッド
剣を上に持ち上げ構えている体勢・・・アーム

イベント後、蒼の騎神と戦闘になる。
VS:蒼の騎神
HP:200000

最終戦
基本的な戦い方は同じ。剣を扱えるようになったので、クラフトが増えている。
チャージ攻撃の準備しているときは、回避・防御クラフトを発動しよう。
回避が成功すればカウンター攻撃からの追撃で大ダメージを狙える。
相手がガード状態になったらガード崩しクラフトを使い追撃を狙おう。
HPを半分まで減らすと「やるじゃねえか」のセリフと共に弱点部位が変化するので注意。

撃破後、イベント。
エンディングへ

ゲームクリア後の引き継ぎ要素について